Rien de tel que de bonnes recettes pour lutter contre le Blues hivernal. Pendant ces mois où les journées raccourcissent et où il fait froid et gris, on peut vite avoir une baise de moral.
Son apogée est le « blue monday » en janvier, qualifié de jour le plus déprimant de l’année. Il est causé en partie par la désynchronisation de notre horloge interne. C’est précisément un trouble psychologique qui se caractérise par une forte envie d’être seule, une chute de la motivation, une certaine tristesse et bien d’autres symptômes. Pour contenir cette situation, tous les moyens sont bons, mais cuisiner est encore mieux. Voici 4 recettes anti-déprime à tester en cette période pour mieux vivre le Blues hivernal.
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Mac and Cheese, un plat rapide à tester absolument
Très facile à faire et bon marché, en ce temps d’hiver, vous pouvez éviter facilement la déprime en vous amusant à faire du Mac and Cheese, un plat très apprécié aux Etats-Unis. 30 minutes, c’est la durée maximale pour le préparer.
Ingrédients pour 5 personnes
- 25 grammes de beurre ;
- ½ litre de lait demi-écrémé ou entier ;
- 25 grammes de farine de blé ;
- 380 grammes de macaroni ;
- 180 grammes de cheddar ;
- Du sel et du poivre.
Étapes de la préparation
Faites cuire les macaronis selon le temps indiqué sur son paquet. Égouttez-les et réservez pour la suite de la recette. Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux et ajoutez de la farine au beurre fondu puis mélangez correctement. Après cet ajout, versez le lait, assaisonnez et remuez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
Ensuite, enlevez du feu, râpez le cheddar dessus et continuez à remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Enfin, la dernière étape consiste à verser les macaronis dans la sauce au cheddar et à mélanger encore de sorte à bien enrober les macaronis. Votre recette anti-déprime est prête.
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Steak + purée de pommes de terre pour se rappeler les recettes de son enfance
Cette recette est idéale pour calmer la déprime hivernale. C’est précisément un mets qui va vous ramener dans votre plus tendre enfance.
Ingrédients pour 3 à 6 personnes
- Pour le steak, vous aurez besoin de :
- 2 biftecks de faux-filet d’environ 1 kg ne contenant pas de graisse ;
- 2 à 3 cuillères à soupe de beurre salé fondu ;
- 1 cuillère à café rase de sel ;
- 1 cuillère de poivre noir écrasé.
- Pour la purée de pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre pelées et tranchées en six ;
- 100 grammes de fromage à la crème ;
- 1 cuillère à soupe rase de sel ;
- 6 cuillères à soupe de beurre salé fondu ou coupé en morceaux ;
- Au moins 4 cuillères de crème liquide.
- Pour la salade
- 6 champignons blancs coupés finement ;
- 1 sac de 140 grammes de mini épinard ;
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuillère à soupe de vinaigre.
Étapes de la préparation
Après avoir saupoudré les biftecks avec le sel et le poivre, enduisez-les de beurre salé fondu. Ensuite, sur une poêle en fonte et à feu vif, placez les deux filets assaisonnés. Retournez-les sur eux-mêmes pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les deux faces du steak soient croustillantes. Enlevez du feu et reposez-les pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la purée de pommes de terre. Dans une casserole, mettez les pommes de terre, ajoutez-y de l’eau et laissez cuire pendant 15 minutes. Après avoir égoutté les pommes de terre, ajoutez tous les autres ingrédients dessus et transformez-les en purée.
Pour la salade, vous n’aurez qu’à bien mélanger ses ingrédients dans un saladier. Coupez enfin les steaks en tranche et servez le tout dans un bol. Une des meilleures recettes qu’on connaisse !
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Spaghettis accompagnés de boulette de viande : une recette pour avoir de l’énergie
Quoi de mieux qu’un bol de spaghettis tout chaud accompagné de boulette de viande. Non seulement ce plat est riche en vitamines, mais il vous donnera aussi de l’énergie pour entreprendre vos activités. C’est une de ces recettes anti-déprime qui aident beaucoup en ce temps glacial.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de bœuf et de porc haché ;
- 750 grammes de spaghettis ;
- 2 œufs dans leur entièreté ;
- 3 cuillères à soupe de chapelure fine et de fromage râpé récemment ;
- ½ cuillères à café de persil émincé et de sel ;
- 1 cuillère à café d’huile d’olive ;
- 6 gousses d’ail coupées en de tranches très fines ;
- 1 oignon coupé en dés ;
- 1 boîte de tomates entières et de tomates concassées ;
- 1 cuillère à café pleine de piment rouge écrasé ;
- 6 feuilles de basilic entier ;
- ½ cuillères à café de sucre ;
- Un peu de lait ;
- Poivre noir récemment moulu.
Étapes de la préparation
Les boulettes de viande se font en mélangeant avec les mains la viande, les œufs, le parmesan, l’ail, le persil, le sel, le poivre, la chapelure et un peu de lait dans un saladier. Ensuite, roulez-les en 20 boulettes selon la taille que vous souhaitiez et laissez reposer au congélateur pendant 7 minutes. Utilisez l’huile d’olive pour dorer les boulettes dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes. Ne vous en faites pas pour la cuisson des boulettes : elle s’achèvera plus tard dans la sauce.
La sauce elle, peut se faire dans la poêle. Pour cela, ajouter premièrement l’ail et l’oignon et remuer jusqu’à ce qu’ils abordent une couleur dorée. Il ne vous reste qu’à ajouter : les tomates, le sucre, le poivre noir moulu, la quantité restante d’ail et de persil. Remuez pendant 20 minutes avant d’ajouter les boulettes de viande déjà égouttées. Cela va permettre d’incorporer les boulettes de la sauce.
Laissez mijoter pendant 40 minutes pour que la cuisson de la viande s’achève réellement. Enfin, servez votre sauce sur des spaghettis bien cuits. N’oubliez pas d’ajouter les feuilles de basilic. Mangez chaud.
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Chicken noodles soup, une soupe qui donne le sourire aux lèvres
Pour faire travailler vos papilles et réchauffer votre organisme, vous pouvez tester cette soupe au poulet. C’est le genre de recettes qui vous donneront à coup sûr le sourire en une seule gorgée. Essayez voir.
Ingrédients pour 5 personnes
- 1 poulet frit entier coupé en morceaux ;
- 500 grammes de nouilles aux œufs maison surgelés ;
- 2 carottes entières et 2 branches de céleri coupées en petits dés ;
- ½ oignon coupé en dés ;
- 2 cuillères à café de persil émincées ;
- 4 cuillères à café de farine de blé ;
- ½ cuillères à café de curcuma ;
- 1 cuillère à café rase de sel ;
- ◊ de cuillère à café de thym et de sucre de poivre blanc.
Étapes de la préparation
Laissez mijoter le poulet dans 4 litres d’eau sur un feu doux pendant 30 minutes. Enlevez le poulet de la casserole à l’aide d’une écumoire. Ensuite, retirez toute la chaire du poulet à l’aide de fourchettes de sorte qu’il reste uniquement les os.
Remettez les os dans le bouillon, couvrez et mijotez-le à feu doux pendant 50 minutes. Après ce temps, retirez les os et ajoutez les légumes : carottes et céleris en dés, et les autres ingrédients sauf les nouilles surgelées et la farine de blé. Mélangez et laissez mijoter encore à feu doux durant 10 minutes.
Enfin, augmentez le feu et remettez le poulet et les nouilles aux œufs surgelés que vous allez cuire pendant 9 minutes. Il ne vous reste qu’à homogénéiser la farine de blé avec de l’eau que vous verserez dans la soupe. Laissez mijoter, une dernière fois l’ensemble durant 7 minutes à feu doux.
N’oubliez pas de souvent goûter pour vérifier l’assaisonnement de vos recettes.
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